今日はスパイスに勤しむ日。
ガラムマサラを作りました。
スパイスの種類や調合具合は、お店や家(インドしか作らんか!??)
それぞれだと思いますが。。。
我が家のはこんな感じ!!
・グリーンカルダモン
・クローブ(がなかったのでクローブパウダー)
・フェンネルシード
・クミンシード
・コリアンダーシード(がなかったのでコリアンダーパウダー)
・ブラックペッパー
・シナモン(がなかったのでシナモンパウダー)
やたらに、『なかったのでパウダー』が多いですが。。。
まっ、最終パウダーになるからいいか。。。
ということで、
材料をフライパンで丁寧に炒ってパウダー状に!!
完成☆
簡単☆
コレ使って、今日もおいしいカレーができますようにっ!!!
ガラムマサラって・・・
返信削除家で作れるの???
T氏さま
返信削除ガラムマサラ。。。
家で作りますよ!!
作ったという程でもないですが。。。
そして、これが正解かどうか知りませんが。。
あくまで、我が家の場合。我が家の味の決め手。ですかねっ