自己流ばっかりの私ですが、
ちょっと弟子入りすることに決めました。
昨日は師匠(昨日からですが。。)のお宅へ。
歴代の樽たちを見せていただき、
なんと!!
仕込んでから初めて開ける2年半ものの
フナ寿司試食に立ち会えることに。
米のかたさで出来がわかるそう。
しっかりかたくなってていい感じ。
発酵臭もぷんぷん。
いざ食べる。
これ、めっちゃ美味しいやつや〜!!!
酸味の大好きな私。
発酵ものの大好きな私。
これは作るしかないと心に決めた日。
(大袈裟。)
時間をかけて
ゆっくり美味しくなるものって素敵。
2月ごろに獲ったフナがおいしいのだそう。
漁師さんが処理をして塩漬けにしておくんだって。
仕込みは夏。
楽しい夏になりそう。
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