2014年7月14日月曜日

念願のフナ。

満月の日を選びました。

ついに鮒鮨を仕込む。






























3月ごろに塩漬けされたフナガール。
死んだ魚の目をしてます。


こっから作業開始!!
















たわしで塩をおとし
残った鱗を丁寧に丁寧にとる。

口蓋にある粘膜もきれいにとって。

わたしはどうしても
口腔内が気になり
しつこく観察。

鮒って歯ないやん。


この作業をひたすらすること4時間。。。
















集合写真です。
















































乾かす。

フナが吊るされてる図が
どうしても気に入ってしまう。


こっから本番。


























































お腹にごはんをぎゅうぎゅう詰めて
順番に重ねる。

ごはん
フナ
ごはん
フナ
ごはん
フナ
ごはん
ごはん


すごく短調な作業のくりかえし。
すごくシンプルな作り方。
愛すべきフナガール。

















監修:ふなずし先生




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