豆まきには興味ありませんが。
豆なら売るほどある。
豆あそび。
豆を炊きまくり
潰しまくり
混ぜまくる
味噌を4種類作りました。
時間をかけてゆっくり。
あとは楽しみに待つ。
あったかくなってまた寒くなるころに
食べごろになった頃に思い出す。
そんな時間の流れが好きです。
麹の香りの落ち着くこと。
行ってきました。
ズラリと並ぶ土鍋たち。
かっこいい。
在廊されていた道歩さんが振る舞ってくれた
カブのスープとおにぎり。
何気にミッチの料理は初。
私はというと。。。
並んでいない土鍋が気になる。
これがどうしても欲しいので
注文してみました。
急ぎません。
来るべきいい時に
ウチに来ますように。
----------------------------------------------------------------
今日始まったばかり。
うつわ 京都 やまほんさんにて
3月9日までやってはります。
もういっかいくらい行こうかな。
ちょうど2日ほど前に
牡蠣のオイル漬けでもしようと思ったら。
昨日、大量にいただく。
やっぱり気になって数えてしまいましたが。
70個。
生きてる。
つるんと取れてとお願いする。
土間にて寒さと闘いながら
牡蠣とも闘いながら。。。
私の手は若干キズだらけ。。。
きのうのこと。
シラハタショウコライブ@アウノウンパーラー。
彼女の選んだ新月の日に
落ち着ける場所で存分に楽しむ。
浸る。
彼女の弾くピアノって
私はほんとに好きで
ずっと聴いていたくなる。
彼女の唄う声って
すごく素敵で
わたしはやたらにマネする。
似てるかどうかは別として
本人の前で唄いまくる。
あなたというカタチ。
ワンマンライブの時には
きまって私のカレーを選んでくれるから
彼女の好むものを手に取るようにわかるから
今回はこんなんになりました。
今回は給食にするしー。
とだけ言ってできたのがコレ。
給食だから
お客さんも、唄い手さんも
みんな給食係。
欲しかったものが届きました。
寒い。
寒い。
あったまりたい。
そんな私の願いをかなえるべく。
waco-herbさんより
よもぎ蒸しセット。
よもぎの香りを楽しみながら
じっくり蒸されながら
ぼーっとする時間。
欲しかった時間を始めました。
蒸されてすぐ寝て
ぐっすり寝たら
びっくりするほどの寝汗!!笑
巡ったんですね。